рефераты по менеджменту

Управление человеческим капиталом с применением аналитического механизма в ООО "Астарта"

Страница
5

При изучении показателей трудовых ресурсов в первую очередь следует обратить внимание на то, как организация обеспечена необходимым персоналом.

С этой целью рассматриваются:

-состав и структура промышленно-производственного персонала;

-обеспеченность организации и ее подразделений рабочими, административно-управленческим персоналом;

-обеспеченность квалификационным составом работающих;

-движение рабочей силы.

Работники организации подразделяются на две основные группы:

1)промышленно-производственный персонал (ППП) - работники, непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие этот процесс;

2) непромышленный персонал - работники, не связанные напрямую с основной деятельностью хозяйствующего субъекта, но создающие нормальные условия для воспроизводства рабочей силы промышленно-производственного персонала (работники ЖКХ, детских учреждений, предприятий культурно-бытового обслуживания) [17.14].

На структуру персонала организации оказывает влияние особенности производства; его специализация и масштабы производственного процесса, то есть удельный вес каждой категории работающих меняется с развитием техники, технологии, организации производства.

Повышение организационно-технического уровня производства приводит к относительному сокращению численности служащих и росту удельного веса рабочих в общей численности работающих.

Совершенствование техники, технологии, организации производства, особенно обслуживающих производств приводит к изменению соотношения основных и вспомогательных рабочих. Удельный вес основных рабочих возрастает, а вспомогательных сокращается.

Сравнивая фактическую численность персонала с потребностью в рабочей силе (плановой численности) и численностью персонала в предыдущем периоде в целом по хозяйствующему субъекту, по группам персонала (промышленная, непромышленная), по категориям работников, определяют обеспеченность работающих, а также изменение их численности по сравнению с потребностью в рабочей силе и предыдущим периодом.

По категории обслуживающего персонала определяется абсолютное отклонение и выявляются причины изменения обслуживающего персонала.

Из табл. 1 можно сделать вывод, что организация практически полностью обеспечена трудовыми ресурсами, то есть в целом в организации лимит численности выдерживается.

Таблица 1 - Данные о среднесписочной численности персонала по ООО «Астарта» за 2005-2006 гг.

Показатели

Лимит численности

Фактически

Отклонение фактических данных

2006г.

2005г.

От лимита

От предыдущего

количество

%

количество

%

1. Количество всего персонала организации

252

250

247

-2

-0,8

+3

1,2

2. ППП

242

241

240

-1

-0,4

+1

0,4

в том числе:

рабочие

190

192

190

+2

1,1

+2

1,1

ИТР

38

36

35

-2

-5,2

+1

2,9

Служащие

12

11

14

-1

-8,3

-3

-21,4

Младший обслуживающий персонал

2

2

1

-

-

+1

50,0

3. Персонал, занятый в непромышленных сферах

10

9

7

-1

-

+2

28,5

Фактически же численность всего персонала ниже лимита на 2 человека, или на 0,8%; в то же время лимит численности рабочих превышен на 2 человека, или на 1,1%. Но это превышение не повлияло на общий лимит численности в связи со снижением лимита численности ИТР на 2 человека, или на 5,2%. Однако в ходе анализа необходимо выяснить, привело ли большое количество рабочих к дополнительному выпуску продукции, неукомплектованность штата ИТР – к ухудшению работы технических служб завода.

Из сравнения данных, полученных в 2005 и 2006 гг., можно сделать следующие выводы:

-фактическая численность всего персонала увеличилась на 3 работника, а по ИТР – на 1 работника;

-количество рабочих увеличилось на 2 человека. Это обстоятельство можно оценить как положительный фактор, если оно привело к соответствующему росту производительности труда;

-количество персонала непромышленной сферы увеличилось на 2 человека, но все равно еще меньше лимита на 1 человек.

При рассмотрении состава рабочей силы необходимо проанализировать изменение удельного веса вспомогательных рабочих в общей численности работающих. Необходимо также выяснить, как выполняется на заводе задание по сокращению применения ручного труда, которое может устанавливаться в виде показателя удельного веса численности рабочих. занятых ручным трудом, по отношению к общей численности рабочих по состоянию на конец каждого отчетного года. Вывод о выполнении задания по сокращению применения в ООО «Астарта» ручного труда делается на основе сопоставления удельного веса численности вышеуказанных рабочих за предыдущие отчетные годы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту