рефераты по менеджменту

Требования к организации и управлению материальными потоками

Страница
1

Материальный поток - это находящиеся в состоянии движения материальные ресурсы (МР), незавершенная продукция (НП) и готовая продукция (ГП), к которым применяются логистические операции и (или) функции, связанные с физическим перемещением в пространстве: погрузка, разгрузка, затаривание, перевозка, сортировка, консолидация, разукрупнение и т. п.

Если продукция не находится в состоянии движения, то она переходит в запас. Таким образом, материальный поток, рассматриваемый в определенные моменты времени, является запасом МГ, НП или ГП.

Материальный поток - это объект изучения логистики, ее основополагающая категория.

Материальный поток не может существовать без запаса. В долгосрочном периоде все ресурсы представлены в виде потоков, а запасы можно рассматривать как частные случаи. В краткосрочном же периоде целесообразно рассматривать потоки и запасы как равнозначные категории.

Материальные потоки в логистике классифицируют по следующим основным признакам.

По отношению к логистической системе:

· внешний - материальный поток, протекающий во внешней для предприятия среде, но к организации, которого предприятие имеет отношение;

· внутренний - образуется в результате осуществления операций с грузом внутри логистической системы;

· входной - поступает в логистическую систему из внешней среды;

· выходной - поступает из логистической системы во внешнюю среду.

При сохранении на предприятии запасов на одном уровне входной материальный поток будет равен выходному.

По натурально-вещественному составу:

· одноассортиментные;

· многоассортиментные - ассортиментный состав потока существенно сказывается на организации работы. Например, логистический процесс на овощной базе, занимающейся хранением большого числа разнообразных овощей, будет отличаться от логистического процесса в овощехранилище.

По количественному признаку:

· массовые - материальные потоки, возникающие в процессе транспортировки грузов группой транспортных средств, например, железнодорожный состав, колонна автомобилей, караван судов;

· крупные - несколько вагонов, автомашин;

· мелкие - потоки, не позволяющие полностью использовать грузоподъемность транспортного средства и требующие при перевозке совмещения с другими грузами;

· средние - занимают промежуточное положение между крупными и мелкими (одиночные вагоны или автомобили).

По удельному весу образующих поток грузов:

· тяжеловесные - обеспечивают полное использование грузоподъемности транспортных средств, например, металл;

· легковесные - не позволяют использовать полностью грузоподъемность транспортного средства, например, сено.

По степени совместимости образующих поток грузов:

· совместимые;

· несовместимые (это учитывается в основном при транспорти­ровке, хранении и переработке продовольственных товаров).

По консистенции грузов:

· насыпные - перевозятся без тары в специализированных транспортных средствах: вагонах бункерного типа, открытых вагонах, на платформах, в контейнерах, в автомашинах; главное свойство - сыпучесть, например, зерно;

· навалочные (соль, руда, песок) - как правило, минерального происхождения; как и предыдущая группа обладают сыпучестью, но могут смерзаться, слеживаться, спекаться;

· тарно-штучные - имеют самые различные физико-химические свойства, удельный вес, объем; это могут быть грузы в контейнерах, ящиках, мешках, грузы без тары, длинномерные и негабаритные;

· наливные - перевозимые наливом в цистернах и наливных судах; логистические операции с наливными грузами (перегрузка, хранение и др.) выполняются с помощью специальных технических средств.

По степени непрерывности:

· непрерывные - в каждый момент времени по траектории потока перемещается определенное число объектов;

· дискретные - образуются объектами, перемещающимися с интервалами.

По степени регулярности:

· детерминированные - характеризуются определенными параметрами в каждый момент времени;

· стохастические - параметры носят случайный характер, в каждый момент времени принимают величину, определяемую с известной степенью вероятности.

Предложенная классификация - общепринятая. Она позволяет изучать и регулировать материальные потоки в логистике.

Материальные потоки, генерируемые сельскохозяйственным производством - основным поставщиком сырья для АПК, имеют ряд особенностей. В связи с тем, что в АПК, и прежде всего в сельском хозяйстве, производственный и биологический процесс тесно переплетаются, материальные потоки могут иметь биологическую природу (например, молодняк животных и птицы). Следует отметить также значительное внутрипроизводственное потребление произведенной в сельском хозяйстве продукции.

Для АПК характерно использование в качестве основных средств живых организмов, что зачастую приводит к генерированию двух и более материальных потоков, значительно отличающихся друг от друга по свойствам и путям продвижения к конечному потребителю. Так, от молочного стада крупного рогатого скота получают два материальных потока: молоко и телят. Для обоих потоков возможно внутрипроизводственное использование. Молоко частично используется для выпойки телят, а телочки - на ремонт основного стада. Оставшаяся часть материальных потоков в конечном итоге идет в пере работку, но молодняк крупного рогатого скота перед этим должен пройти стадию откорма.

Следует обратить внимание и на такую особенность, характерную для АПК: материальный поток практически на любой стадии может быть одновременно сырьем для следующей стадии логистической цепи и конечным продуктом. Например, произведенное сельскохозяйственным предприятием зерно одновременно может быть употреблено как семена здесь же или на другом предприятии, а может быть использовано в качестве сырья для мукомольной промышленности. В свою очередь, произведенная мука будет сырьем для хлебопекарной промышленности, но может быть продана и как конечный продукт.

Следующая особенность материального потока в АПК вытекает из сезонности сельскохозяйственного производства. При сущая растениеводству ярко выраженная сезонность приводит к необходимости длительного хранения запасов, как готовой продукции, так и сырья (семена, корма). Так, продолжительность хранения овощной продукции и картофеля может составлять 9 - 10 мес.

Материальные потоки в АПК имеют еще одну важную особенность - они значительно изменяются при продвижении к конечному потребителю. При этом изменения в свойствах материального потока приводят к изменениям требований к хранению продукции: температуре, влажности, освещенности, газовой среде, срокам хранения. Это, в свою очередь, вызывает необходимость иметь специализированные хранилища, транспорт и места реализации.

Для большинства отраслей промышленности характерно производство из большого числа комплектующих ограниченного числа готовых изделий, то есть сужение материального потока. В АПК же наблюдается обратное явление: при продвижении к конечному потребителю материальный поток по ассортименту расширяется: современный мясокомбинат из ограниченного набора сырья производит несколько сотен наименований продукции.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту