рефераты по менеджменту

Процесс и среда разработки управленческого решения

Страница
4

В отношении риска и его последствий возможны следующие действия: предупреждение (упразднение), снижение (контроль), страхование, поглощение.

Возможность альтернативных решений ставит перед менеджером задачу оптимизации распределения средств между мероприятиями:

· по предупреждению риска путем устранения его источника (Например, изменяют технологический процесс таким образом, чтобы устранить использование опасных или вредных веществ; выбирают акционерную форму капитала, чтобы устранить риск того, что по инициативе инвесторов в случае разногласий или низкой эффективности вложенного капитала организация может быть признано банкротом и др.);

· по снижению риска посредством уменьшения интенсивности поражающих факторов или уязвимости объектов, которые могут подвергнуться воздействию поражающих факторов. Например, записывают в условиях договора низкие штрафные санкции за его невыполнение, чем снижают интенсивность этих санкций или опасные технические объекты помещают в "саркофаг", тем самым снижая уязвимость внешней природной среды по отношению к действию поражающих факторов этого объекта и др. Кроме того для снижения риска используют нефондовое страхование (хеджирование в широком смысле).;

· по возмещению ущерба (последствий) риска (В этом случае используют заключают договор фондового страхования. При наступлении страхового случая и возникновении ущерба его компенсируют за счет сумм, полученных по страховке.)

Если выбраны методы предупреждения или снижения опасности, то ищут компромисс между конструктивными мерами обеспечения безопасности и расходами на организацию контроля соблюдения режимов эксплуатации (технику безопасности).

Снижение риска возможно посредством повышения надежности товаров и систем, снижения возможной интенсивности поражающих факторов (например, ограничением запасов взрывчатых или опасных веществ), повышением защищенности объектов по отношению к воздействию.

Снижение риска возможно:

· на этапе планирования операции или проектирования образцов – введением дополнительных элементов и мер;

· на этапе принятия решений – использованием соответствующих критериев оценки эффективности решения

· на этапе выполнения операции и эксплуатации технических систем – посредством строгого соблюдения и контроля режимов эксплуатации.

В рамках каждого из направлений принимаемые меры будут иметь различное отношение эффективности (снижения вероятности недопустимого ущерба) к затратам на их обеспечение. Эти меры связаны с расходами и требуют их увеличения при росте сложности систем. Поэтому в определенных условиях экономически может оказаться более целесообразно расходовать денежные средства не на предупреждение или снижение риска, а на возмещение возможного ущерба. В последнем случае используют механизм страхования.

Таким образом, если в процессе подготовки решения будет выяснено, что меры по снижению риска малоэффективны и дороги одновременно, то может оказаться экономически более целесообразно застраховать свои действия. При этом ставится задача не предотвращения, а возмещения ущерба. Понятие риска тесно связано с понятием «ущерб». Если риском называют только возможное отрицательное отклонение, то ущербом называют действительное фактическое отрицательное отклонение.

В случае признания целесообразности страхования страхователь должен выбрать нафондовую или фондовую формы страхования. После этого определяют, какой тип сделки, фондовый инструмент или какой страховой инструмент (услуга) могут быть использованы.

Ущерб от финансового риска может быть возмещен:

· страхованием на случай потери прибыли (косвенных убытков);

· страхованием неплатежа (невозврата кредита);

· гарантийным страхованием.

Многообразие источников опасности, а также сложность процессов взаимодействия поражающих факторов с уязвимым объектом, привели к появлению ряда определений и критериев оценки риска.

К нанесению недопустимого ущерба в результате аварии на техническом объекте приводит последовательность следующих событий: "отказ эксплуатируемого объекта – возникновение поражающих факторов – попадание посторонних объектов в зону действия поражающих факторов – нанесение недопустимого ущерба постороннему объекту". Поэтому вероятность нанесения недопустимого ущерба в результате аварии на техническом объекте равна произведению вероятностей соответствующих событий. Вероятности этих событий могут быть определены на основе статистических данных, математического моделирования, экспертных оценок.

Вместе с тем известны предложения оценивать риск. связанный с работой технических систем:

1) вероятностью отказа;

2) вероятностью недопустимого воздействия. Оба эти показателя применимы, но к различным видам потерь. Выделяют такие виды потерь: материальные, финансовые, трудовые, временные, престижа, экологические, ущерб здоровью. Представляется, что прямые потери связаны с вероятностью недопустимого ущерба, а косвенные (утерянная выгода) – с невыполнением операции (с вероятностью отказа).

При принятии решений в конкретной хозяйственной деятельности нужно оценивать:

· вероятности желаемого и отрицательного результата;

· последствия каждого из исходов.

Краеугольным камнем страхового дела считают концепцию разделения риска. В настоящее время риск исследуется по следующим направлениям:

· коммерческая деятельность;

· управленческая деятельность;

· принятие технических и технологических решений;

· биржевая игра;

· извлечение прибыли.

Так как традиционный, системный, ситуационный менеджмент непосредственно не предусматривают оценки риска, то повышается актуальность использования социально-этического менеджмента. Такой тип менеджмента обеспечивает оценку риска для всех объектов, попадающих в сферу действия принимаемых управленческих решений. Это достигается наличием ограничений при формулировке целей и использованием специальных алгоритмов разработки и оценки решений.

Необходимость оценки, предупреждения, снижения и страхования риска является одной из важнейших задач менеджера в любой сфере деятельности.

С точки зрения возможности страхования риски делят на страховые и нестраховые. К нестраховым рискам относят риски, которые порождают катастрофический риск страховщика. Такие риски приводят к тому, что страховщик не способен выполнить свои обязательства перед страхователями.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту