рефераты по менеджменту

Охрана труда на производстве

Страница
27

Статистика профессиональных заболеваний показывает, что до 90% всех производственных отравлений связано с ингаляцией вредных веществ.

Отравления, вызванные попаданием вредных веществ в пищеварительный тракт, редко бывают производственными. Попадание их в органы пищеварения возможно при нарушении правил личной гигиены, приеме пищи, курении в производственных помещениях.

Поступление ядов через кожу возможно лишь в том случае, если они являются неэлектролитами и способны растворяться в жирах и липидах, а, следовательно, и в кожном сале (углеводороды, ароматические амины, бензол и его соединения, толуол, анилин и др.).

Действие ядовитого вещества на организм может быть местным и общим. Типичным местным действием обладают газы и пары, вызывающие раздражение слизистых оболочек носа, горла, бронхов (пощипывание, сухой кашель и др.) и глаз (резь, боль, слезотечение). Общее действие яда возникает при проникновении его в кровь и распространении по всему организму.

На производстве чаще всего работники подвергаются не изолированному воздействию одного вещества, а - сразу нескольким, т.е. в данном случае имеет место комбинированное действие.

Различают несколько видов комбинированного действия вредных веществ:

Однонаправленное действие – компоненты смеси действуют на одни и те же системы в организме, например, наркотическое действие смеси углеводородов. Как правило, сюда относятся соединения, близкие по химическому строению и характеру биологического воздействия на организм человека. В этом случае суммарный эффект смеси равен сумме эффектов действующих компонентов.

В соответствии с санитарными нормами должно соблюдаться уравнение:

.

т.е. сумма отношений фактических концентраций вредных веществ С1, С2,… Сп в воздухе рабочей зоны к их ПДК не должна превышать единицы.

Независимое действие – компоненты смеси действуют на различные системы организма, и их токсический эффект не зависит друг от друга. В этом случае их допустимые концентрации остаются такими же, как и при изолированном действии каждого, например, смесь паров бензола и раздражающие газы.

Кроме того, некоторые вещества могут обладать свойствами усиления или ослабления действия друг друга.

Положительный синергизм и антагонизм – комбинированное действие смеси веществ, которое по своему эффекту в первом случае больше, а во втором - меньше, чем сумма действия отдельных веществ этой смеси.

Токсическое действие вредных веществ на организм человека зависит от множества факторов: дозы, токсичности, длительности поступления, химизма взаимодействия веществ, индивидуальных особенностей (пола, возраста, состояния здоровья человека, чувствительности и т.д.), метеорологических условий производственной среды, химической структуры и физических свойств вредного вещества.

Классификация вредных веществ по их функциональному воздействию на органы и системы человека (табл).

Классификация вредных веществ

Группа веществ

Признаки отравления

Нервные – углеводороды, спирты жирного ряда, анилин, сероводород, тетраэтилсвинец, трикрезилфосфат, аммиак, фосфорорганические соединения т др.

Вызывают расстройство функций нервной системы, судороги, паралич

Раздражающие – хлор, аммиак, диоксид серы, туманы кислот, оксиды азота, фосген, дифосген, ароматические углеводороды идр.

Поражают верхние дыхательные пути

Прижигающие и раздражающие кожу и слизистые оболочки – неорганические кислоты, щелочи, некоторые органические кислоты, ангидриды и др.

Поражают кожные покровы, вызывают образование нарывов, язв

Ферментные – синильная кислота и ее соли, мышьяк и его соединения, соли ртути (сулема), фосфорорганические соединения

Нарушают структуру ферментов, инактивируют их

Печеночные – хлорированные углеводороды, бромбензол, фосфор, селен

Вызывают структурные изменения ткани печени

Кровяные – оксид углерода, гомологи бензола, ароматические смолы, свинец и его неорганические соединения и др.

Ингибируют ферменты, участвующие в активации кислорода, взаимодействуют с гемоглобином крови

Мутагены – этиленимин, оксиды этилена, некоторые хлорированные углеводороды, соединения свинца, ртути и др.

Воздействуют на генетический аппарат клетки

Аллергены – некоторые соединения никеля, многие производные пиридина, алкалоиды и др.

Вызывают изменения в реактивной способности организма

Канцерогены – каменноугольная смола, 3,4-бензпирен, ароматические амины, азо-и диазосоединения, сажа и многие другие

Вызывают образование злокачественных опухолей

Нормирование вредных веществ и методы их контроля. Для оценки вредности и уровня безопасности химических веществ в воздухе рабочей зоны устанавливаются предельно допустимые концентрации (ПДК).

ПДК вредных веществ в воздухе рабочих помещений устанавливаются на основании специальных исследований и результатов профессиональных осмотров рабочих и утверждаются органами здравоохранения. Величины ПДК приведены в ГОСТ 12.1.005 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны", СанПиН № 11-19-94 "Перечень регламентируемых в воздухе рабочей зоны вредных веществ" и других документах.

При отсутствии утвержденного значения ПДК временно можно пользоваться величиной ОБУВ (ориентировочно безопасного уровня воздействия).ОБУВ устанавливается, как правило, на период, предшествующий проектированию производства. Он рассчитывается исходя из физико-химических свойств веществ или путем интерполяций и экстраполяций в рядах, близких по строению соединений, или по показателям острой опасности.

В соответствии с СанПиН № 11-19-94 и ГН 9–105 РБ 98 для ряда вредных веществ нормируется предельно допустимый уровень (ПДУ) загрязнения кожи работающих (мг\см2, представляющий собой количество вредного вещества для всей поверхности кожного покрова, которое при ежедневной работе (кроме выходных дней) в течение 8 ч и не более 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должно вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту