рефераты по менеджменту

Интриги и закулисная борьба в рабочем коллективе

Страница
2

Люди сами любят раздавать бесплатные советы, которые, как и любая информация, могут быть и полезными, и вредными. Поэтому в каждом конкретном случае решать вам — прислушиваться или нет. Многие квалифицированные специалисты, чтобы не мучить себя выбором, предпочитают жить своим умом, а чужие пожелания принимают во внимание очень редко. Тем более не стоит следовать совету человека, в котором вы не слишком уверены. В противном случае результат ваших действий может быть печальным.

Опасной для вас может быть ситуация, когда в подразделении остается в качестве вашего коллеги или подчиненного тот человек, место которого теперь занимаете вы. Понадобится масса такта, осторожности и просто ума, чтобы не стать жертвой интриг такого сотрудника. Конфликтовать с ним вроде бы нетактично, ведь он и так понижен, но слишком усердно его опекать тоже не стоит, так как начальству это может не понравиться. Самое верное — придерживаться с таким сотрудником деловых отношений и относиться к нему с максимальным тактом и объективностью, но только в рамках официального общения. Вмешиваться в чужую травлю — значит, заработать себе отрицательные очки. Будьте бдительны, но благородны.

Иногда даже неформальный совет начальника стоит разделить на восемь. В том случае, конечно, если вы подозреваете его в том, что он ставит на вас различные эксперименты, и если это был совет, а не приказ.

Одним из самых опасных моментов в работе всегда является вопрос принятия различных решений. Однако избежать этого вам в любом случае не удастся, особенно если вы занимаете руководящую должность. Поэтому постарайтесь иметь все сведения и факты, которые нужны для принятия правильного решения. Как говорится, «кто владеет информацией, тот владеет миром». И, в первую очередь, эта информация должна быть юридической. Знание правовой базы необходимо и для защиты от возможной недобросовестности работодателя. Помните, что незнание закона от ответственности не освобождает.

Как же защититься, если завтра работодатель просто выкинет вас на улицу, и вам придется в спешном порядке искать новую работу?

Долгое время отношения между работником и работодателем регулировал Кодекс Законов о Труде. Однако он был принят еще в советские времена, и возникла необходимость в разработке нового закона, который учитывал бы веяния времени. И вот 1 февраля 2002 года вступил в силу новый Трудовой Кодекс Российской Федерации.

Новый кодекс устанавливает принципы правового регулирования трудовых отношений и определяет права и обязанности работников, работодателей и профсоюзов в Российской Федерации, порядок заключения трудовых договоров, нормирования и оплаты труда, а также разрешения коллективных трудовых споров.

В законе появился раздел о социальном партнерстве. В нем, в частности, установлено, что работодатель при подготовке целого ряда управленческих решений, затрагивающих существенные интересы сотрудников, должен принимать их с учетом мнения профсоюзов или иных представителей работника. Вообще же в Трудовом Кодексе РФ много новшеств, но, в первую очередь, следует знать основания и порядок расторжения трудового договора, чтобы не стать жертвой произвола работодателя.

Как и ранее, трудовые отношения могут прекратиться в результате расторжения трудового договора в любой момент времени по обоюдному согласию работодателя и работника. Кроме того, трудовые отношения, основанные на срочном трудовом договоре, прерываются по истечении его срока либо при условии выполнения определенной работы. Раньше с истечением срока договора ни одна из сторон не требовала прекращения трудовых отношений. Они фактически продолжались, и трудовой договор становился бессрочным. Сейчас в силу ст. 79 Трудового Кодекса РФ срочный договор расторгается, причем работодатель должен предупредить об этом работника за три дня. Об этом следует помнить, если трудовой договор заключен на определенный срок.

Прогулом теперь считается отсутствие на рабочем месте без уважительной причины более четырех часов подряд в течение дня, а не трех, как раньше. Исключено положение, согласно которому человека можно было уволить за неявку на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие болезни, то есть теперь работодатель не имеет права освободить сотрудника от занимаемой должности, если у того имеется больничный лист на весь период временной нетрудоспособности.

Как и раньше, работник имеет право уволиться по собственному желанию, поставив в известность работодателя за две недели. Порядок и сроки увольнения в новом Трудовом Кодексе сохранены те же, что и в КЗоТ, однако теперь работник вправе отозвать заявление до истечения обозначенных двух недель. Если на его место в письменной форме не приглашен другой человек, которому в соответствии с новым законом и иными федеральными нормативными актами не может быть отказано в заключении трудового договора, увольнение не производится. Кроме того, новым является и то, что если по окончании срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут, и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора продолжается.

В отличие от КЗоТ, в новом Трудовом Кодексе в статье об увольнении работника по инициативе работодателя систематизированы и упорядочены основания для такого действия. Так, помимо ликвидации организации, новый Трудовой Кодекс РФ предусматривает увольнение работника и в результате прекращения деятельности работодателя.

Но, вместе с тем, появились механизмы и пункты для того, чтобы работодатель все же мог уволить не устраивающего его работника, не прибегая к подлогам и провокациям. На первый взгляд, положение работника становится более зыбким, но, если вспомнить, то во все времена неугодных или неудобных так или иначе все равно выживали. Теперь же создаются предпосылки для большей определенности в том, что работник должен работодателя устраивать, но поступать с неугодными все-таки в пределах, очерченных законодательством.

Несоответствие работника занимаемой должности или роду деятельности вследствие состояния здоровья и недостаточной квалификации должно быть подтверждено медицинским заключением и результатами аттестации, при этом в состав аттестационной комиссии должен входить представитель работника. Данные статьи нового кодекса явно усиливают гарантии прав и интересов трудящихся. Надо также сказать, что теперь под словом «работодатель» понимают не только организацию, но и частных работодателей или предпринимателей.

Добавлено такое основание для увольнения, как однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, то есть для увольнения уже не требуется систематичности или неоднократности.

Помимо этого, работника можно уволить за разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей ему известной в связи с исполнением трудовых обязанностей. Есть и другие основания для увольнения.

Причем новый закон дает незакрытый перечень оснований для увольнения по инициативе работодателя, а это значит, что иные основания могут быть предусмотрены другими федеральными законами. С одной стороны, законодатель усилил гарантии прав работников при увольнении, но с другой — у работодателя было и будет достаточно оснований, чтобы избавиться от работника. Тем не менее, это не лишает работника права обратиться за квалифицированной юридической помощью и защитить себя.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту