рефераты по менеджменту

Развитие управленческой мысли в России

Страница
10

Н. Д. Кондратьев, как уже отмечалось, никогда не был маркси­стом. Важнейшая особенность марксистского метода — классовый под­ход к социально-экономическим явлениям — оставалась для него чуж­дой. Вместе с тем Кондратьев недвусмысленно отрицал “индивидуали­стический”, “атомарный” подход ортодоксального маржинализма. Эко­номическую теорию Кондратьев именовал не политической, а “социаль­ной экономией”, определив ее как науку об общественной (статисти­чески-массовой) природе хозяйственной деятельности. С его точки зре­ния, экономическая наука представляет собой часть социологии, тот ее раздел, который изучает общество как хозяйство. Н. Д Кондратьева, следовательно, можно считать сторонником социального направления всемирной экономической мысли, но таким его представителем, кото­рый одновременно стремился к синтезу лучших достижений всех школ мировой науки.

Наряду с методологическими позициями рукопись 1931 г знако­мит нас и с новыми взглядами ученого по проблемам народнохозяй­ственного равновесия В специальной главе об экономической статике, динамике и генетике Н. Д. Кондратьев формулирует учение о “трех основных концентрах” на рынках товаров, труда и капитала.

Для товарного рынка “центральным элементом” является цена на товар или услугу. Вокруг этого “центрального элемента” группиру­ются все другие элементы народного хозяйства- сначала спрос и пред­ложение (первый, наиболее узкий концентр), затем доходы и произ­водство (второй концентр) и, наконец, (Ьакторы и организация ппо-изводства, образующие наиболее широкий, третий концентр. Подобным же образом образуются “концентрические круги” на рынке пруда и капитала (“центральными элементами” выступают здесь соответственно заработная плата и процент на капитал), эти системы концентров в наиболее общей схеме увязываются Кондратьевым с системой рынка товаров.

Полученная -совокупная система концентрических кругов, располо­женных симметрично относительно товарных цен, заработной платы и процента, испытывает постоянные колебания. Однако, с точки зрения Кондратьева, в рамках первых двух концентров (т е. в системах цен, спроса, предложения и через их посредство — со взаимосвязях дохо­дов и производства) закон больших чисел толкает хозяйственную жизнь в сторону равновесия. Эти концентрические круги относятся им к области статики. Напротив, третий концентр объемлет в первую очередь динамические факторы (факторы производства и организацию), в том числе: накопление капитала, рост населения, технический про­гресс, совершенствование знаний и т. д.

Динамические факторы “третьего концентра” оказывают “пертурбирующее воздействие” на элементы двух первых концентрических кру­гов, способствуя нарушению равновесия и побуждая стабилизирующие силы восстанавливать равновесие на новом, более высоком уровне. Такова, по мнению Кондратьева общая природа циклических коле­баний.

Колебания на уровне установления равновесия между спросом и предложением (первый концентр) образуют основу малых циклов, колебания размеров производства и доходов на основе данного уров­ня производительных сил (второй концентр) формируют базу циклов, средних по продолжительности. Наконец, развитие общих динамических факторов, приводящих к коренным сдвигам в запасе капитальных благ и в общем уровне производительных сил (третий концентр), обуслов­ливают существование “больших циклов конъюнктуры”.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту