рефераты по менеджменту

Профессиональный кодекс библиографа и его становление в России

Страница
10

"Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря" отражает перемены в профессиональном сознании российского библиотекаря и отвечает современному характеру профессии, состоянию ее развития и социального и институционального окружения.

В "Кодексе профессиональной этики российского библиотекаря" изложены этические нормы - стандарты профессионального поведения, - отвечающиезадачам и интересам библиотечной профессии, которых профессиональное сообщество России, и в первую очередь - Библиотечная ассоциация России, рекомендует придерживаться. [2, с. 26-29]

Во всем тексте "Кодекса" под термином "библиотекарь" подразумевается весь библиотечно-библиографический и информационный персонал библиотеки, независимо от конкретного положения. Смысловое содержание "Кодекса профессиональной этики российского библиотекаря" определяется прежде всего такими проблемами, как обеспечение открытого доступа к информации; отсутствие цензуры в отношении библиотечных материалов; конфиденциальность; обязанности в отношении пользователя и работодателя; дискриминация; руководство персоналом; взаимоотношения между коллегами т. п. В "Кодексе профессиональной этики российского библиотекаря" изложены основные положения библиотечной этики. Он, не детализируя ситуации, принципиально определяет верный, в этическом смысле, подход к решению проблемы. "Кодекс" служит не столько руководством к действию, сколько ориентиром в конкретной ситуации. (см. Приложение) [2, с. 14-17 ]

"Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря" рассматривается как "открытый" документ, подлежащий, по мере необходимости, углублению, дополнению, уточнению и т. п. "Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря" предлагает стандарты поведения, которых должны придерживаться все сотрудники, равно как и члены попечительских советов библиотек всех типов и видов, которые не хотят компрометировать положение и репутацию библиотечной профессии в обществе.

Заключение

О чем же говорят нам сегодня события истории, столь долго находившиеся в не заслуженном забвении? Надо продолжать традиции наших петербургских предшественников, памятуя о том, что именно съезд является "высшей формой демократического самоуправления и профессионального самосознания"[3, с. 148].

Характерная особенность библиографической деятельности - отсутствие организационно оформленной целостности, раздробленность, органическая укорененность в различных общественных институтах (библиотечном, редакционно-издательском деле, книжной торговле и др.), обеспечивающих функционирование системы документальных коммуникаций. Следствием этого является несогласованность, дублирование, распыление сил и средств, научная, организационная и технологическая замкнутость и т.п.

Система информационного обеспечения жизнеспособна, если она динамична и способна быстро реагировать на изменения в жизни общества. Любая система нуждается в постоянном совершенствовании. Активное освоение новых технологий в сочетании с традиционными методами подготовки информационных пособий - вот что позволит качественно и оперативно обеспечивать научные разработки информацией.

Подлинно всесоюзный съезд даст возможность не только получить полную картину реального состояния библиотечного дела в стране, но и сплотить наиболее инициативные силы, наметить пути выхода из нынешнего кризиса. Нам нужен съезд. Как и в начале века, библиотекари должны увидеть болевые точки с государственных позиций, не замыкаться на мелочах, которых так легко "завязнуть" надолго и безнадежно. Мы обязаны быть конструктивными, нести ответственность за свои слова.

Мало принять даже самые мудрые решения - надо добиться их выполнения. Необходим координационный, организационный центр для проведения этой колоссальной работы. Таким может стать ныне Российская федерация библиотечных обществ и ассоциаций.

Только имея полномочия реальной власти, удастся перейти к логическому завершению того, что было начато в Санкт-Петербурге летом 1911 года.

Высокий уровень профессионального сознания, понимания своей миссии в обществе достигается упорным трудом. На процесс формирования профессионального сознания влияла, кроме того, и традиционная невостребованность профессионализма в нашей стране, и особая проницаемость библиотечной профессии для непрофессионалов, чьи позиции, амбиции и т. п. влияли на формирование зрелости самой профессии.

Приложение

Проект

П О Я С Н Е Н И Я

к статьям "Кодекса профессиональной этики

российского библиотекаря"

1. Профессиональная деятельность российского библиотекаря направлена на создание условий свободного, беспрепятственного, равноправного и комфортного доступа пользователя к информации, библиотечным материалам и ресурсам.

Пояснение

Для библиотекаря первостепенную ценность представляют информационные запросы пользователя. Они удовлетворяются с максимальной полнотой, своевременно, вежливо и беспристрастно, с использованием материалов отражающих все возможные точки зрения на предмет. Для удовлетворения запроса пользователя библиотекарь использует все доступные ему возможности, включая обращение к фондам и базам информации других библиотек и организаций. На качество удовлетворения запроса пользователя не должны влиять личные взгляды и убеждения самого библиотекаря. Библиотекарь не допускает дискриминации в отношении личности пользователя. Каждый пользователь вне зависимости от своих индивидуальных особенностей (уровня образования, возраста, вероисповедания, убеждений, национальности, состояния здоровья и др.) имеет право на полноценное обслуживание, доброжелательность, вежливость, уважение к человеческому достоинству, на необходимую помощь. Пользователи "с особыми потребностями" ( инвалиды, дети, маргиналы и др.) могут рассчитывать на внимание и сочувствие библиотекаря, учитывающего особенности возрастного, физического и психофизиологического состояния пользователя. Библиотекарь старается не допускать конфликта интересов отдельного пользователя и групп пользователей. Библиотекарь стремится создать пользователю максимально комфортные условия для работы.

2. Российский библиотекарь привержен принципу интеллектуальной свободы и не допускает какой-либо цензуры библиотечных материалов.

Пояснение

Профессиональное выполнение библиотекарем своих обязанностей не допускает изъятия или непредставления (цензуры) запрашиваемых пользователем документов во всех случаях, исключая те, которые предусмотрены Конституцией России.

3. Российский библиотекарь рассматривает свободный доступ к информации как средство, способствующее развитию духовной жизни и интеллекта пользователя, как возможность его приобщения к реальным ценностям мирового и национального значения.

Пояснение

В формуле "интеллектуальная свобода" одинаково ценны обе составляющие, не существующие одна без другой. Профессиональное выполнение обязанностей требует от библиотекаря реализации не только информационной, но и просветительской функции, традиционной для российской библиотеки и имеющей особое значение в современный период. Просветительство библиотекаря ни в коем случае не предполагает дидактики, регламентации информационных запросов или поведения пользователя, воздействия на его личность, оно направлено лишь на демонстрацию положительных ценностей, накопленных мировой цивилизацией , в том числе и Россией.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту