рефераты по менеджменту

Основы современной организации трудовой деятельности персонала

Страница
4

Основные направления деятельности персонала экономического отдела[10]:

1. Осуществлять экономическое планирование на предприятии, направленное на организацию рациональной хозяйственной деятельности в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов, выявление и использование резервов производства с целью достижения наибольшей эффективности работы предприятии.

2. Готовить проекты текущих планов подразделениями предприятия по всем видам деятельности в соответствии с заказами потребителей продукции, работ (услуг) и заключенными договорами, а также обоснований и расчетов к ним.

3. Разрабатывать стратегии предприятия с целью адаптации его хозяйственной деятельности и системы управления к изменяющимся в условиях рынка внешним и внутренним экономическим условиям.

4. Создавать среднесрочные и долгосрочные комплексные планы производственной, финансовой и коммерческой деятельности (бизнес-планов) предприятия, согласовывает и взаимно увязывает все их разделы.

6. Организовывать разработку прогрессивных плановых технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат, проектов оптовых и розничных цен на продукцию предприятия, тарифов на работы (услуги) с учетом спроса и предложения и с целью обеспечения запланированного объема прибыли, составление нормативных калькуляций продукции и контроль за внесением в них текущих изменений планово-расчетных цен на основные виды сырья, материалов и полуфабрикатов, используемых в производстве, сметной калькуляции товарной продукции.

7. Обеспечивать подготовку заключений на проекты оптовых цен на продукцию, поставляемую предприятию.

8. Проводит комплексный экономический анализ всех видов деятельности предприятия.

9. Разрабатывать мероприятия по эффективному использованию капитальных вложений, повышению конкурентноспособности выпускаемой продукции, производительности труда, снижению издержек на производство и реализацию продукции, повышению рентабельности производства, увеличению прибыли, устранению потерь и непроизводительных расходов.

10. Организовывать контроль за выполнением подразделениями предприятия плановых заданий, а также статистический учет по всем производственным и технико-экономическим показателям работы предприятия, подготовку периодической отчетности в установленные сроки, систематизацию статистических материалов.

11. Подготавливать предложения по конкретным направлениям изучения рынка с целью определения перспектив развития предприятия, осуществляет координацию проведения исследований, направленных на повышение эффективности его производственно-хозяйственной деятельности.

12. Совместно с бухгалтерией осуществлять методическое руководство и организацию работы по учету и анализу результатов производственно-хозяйственной деятельности, разработку рациональной учетной документации.

Должностная инструкция — инструкция, указывающая круг поручений, обязанностей, работ, которые должно выполнить лицо, занимающее данную должность на предприятии, фирме. Должностная инструкция[11]:

¾ разрабатывается специалистом службы управления персоналом, либо руководителем соответствующего структурного подразделения, либо самим работником совместно с непосредственным руководителем;

¾ подписывается руководителем подразделения или специалистом-разработчиком;

¾ утверждается первым руководителем организации;

¾ согласовывается с юристом;

¾ доводится до работника под расписку.

Начальник экономического отдела относится к категории руководителей. На должность начальника планово-экономического отдела назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы по специальности в области экономического планирования не менее 5 лет. Назначение на должность начальника планово-экономического отдела и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.

Свободные рыночные отношения основаны на взаимодействии необходимых плановых требований и показателей, учитывающих интересы производителей и потребителей товаров. Решение этих вопросов возможно с помощью системы планово-экономических нормативов и норм, нацеливающих любое производство на получение высокого конечного результата производственно-финансовой деятельности.

В современной экономической литературе отсутствует единое общепризнанное понятие о нормах и нормативах.

Термин «норма» в переводе с латинского означает руководящее начало, правило, образец. Норма – это научно обоснованная величина расхода тех или иных экономических ресурсов в конкретных производственно-технических условиях.

Норматив – это расчетная величина затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов, применяемых в нормировании труда, планировании производства и хозяйственной деятельности предприятия.

Нормы и нормативы — расчётные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов, применяемые в нормировании, планировании и управлении производственной и хозяйственной деятельностью предприятий (объединений) и организаций. Определяются в натурально-вещественной и стоимостной формах и выражаются абсолютными или относительными величинами. Нормативы применяются для расчёта норм расхода рабочего времени, материалов, топлива, энергии, затрат на обслуживание и др. видов ресурсов на единицу продукции или работ; как показатели (лимиты) плана (соотношение темпов роста средней заработной платы и производительности труда, процент амортизационных отчислений, фондоотдача и др.): для расчёта показателей, регулирующих и характеризующих финансовую сторону деятельности предприятия (норматив оборотных средств, отчислений в фонды экономического стимулирования, платы за производственные фонды и др.); при расчёте показателей, используемых для установления и поддержания необходимого уровня организации производства, строительства, проектирования, эксплуатации оборудования (например, календарно-плановые нормативы периодичности запуска-выпуска партий деталей, величины заделов, стандартные графики режима работы поточных линий, нормативы сменности работы оборудования, продолжительности строительства, освоения производственной мощности, технологического проектирования и т.д.)[12].

Расчетные нормы и нормативы одновременно могут быть как абсолютными, так и относительными величинами. Так при планировании трудовых затрат исходными чаще всего служат нормативы времени, а производными – расчетные нормы времени. При установлении плановых показателей материальных затрат, наоборот норма расхода различных видов сырья служит основой для получения производственного норматива оборотных средств и т.д.

Нормативы – это фундаментальная экономическая категория, которая имеет свое конкретное научное и практическое содержание, а также форму проявления, например, трудовые или материальные затраты на единицу продукции: мин/шт. или кг/шт. Таким образом, норматив – это всеобщая мера потребления и использования различных экономических и производственных ресурсов. С их помощью устанавливаются и регламентируются важнейшие показатели плановой, организационной и управленческой деятельности предприятий, определяется ход производственных процессов, их продолжительность и повторяемость. Они служат мерилом эффективности работы предприятия, своего рода стандартом развития техники, технологии и организации производства, уровня качества и конкурентоспособности продукции. Нормативы являются унифицированной межотраслевой величиной и должны обеспечить полное соответствие развития планируемых объектов с учетом изменений внутренних и внешних условий деятельности предприятия.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту