рефераты по менеджменту

Планирование сбытовой деятельности на предприятии

Страница
7

Под экономическим факторным анализом понимается постепенный переход от исходной факторной системы к конечной факторной системе, раскрытие полного набора прямых, количественно измеряемых факторов, оказывающих влияние на измерение результативного показателя.

Необходимо ежемесячное предоставление начальнику планово-экономического отдела факторного анализа прибыли от реализации продукции и расчет влияния различных факторов на изменение суммы прибыли от реализации продукции.

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от трех факторов первого уровня соподчиненности:

- объема реализации продукции;

- её структуры;

- себестоимости уровня среднереализационных цен.

Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объёма реализации происходит уменьшение объема суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме её реализации, то сума прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение её себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация её наиболее выгодных рынках сбыта и т.д.

Рассмотрим методику анализа прибыли, основываясь на категории маржинального дохода. Маржинальный доход представляет собой сумму прибыли и постоянных расходов.

Возьмем в качестве исследуемых показателей шесть видов продукции производимой предприятием: хлеб "Обеденный люкс", хлеб "Белый 1 сорт", хлеб "Бородинский", хлеб "Дарницкий", багет "Подмосковный", батон "Нарезной", хлеб "Столовый".

Таблица

Вид продукции

Цена за единицу продукции

Перемен-ные расходы на единицу

Уд. вес изделия ,%

Факт.

План.

1

2

3

4

5

хлеб "Обеденный люкс"

20

10

17

24

хлеб "Белый 1 сорт"

15

7

17

5

хлеб "Бородинский"

16

7

17

13

хлеб "Дарницкий"

16

7

18

16

багет "Подмосковный"

15

12

13

7

батон "Нарезной"

25

15

18

20

хлеб "Столовый"

20

9

-

15

Маржинальный доход от реализации хлеба в 2005 году фактически составил 8388,2 тысяч рублей, а предлагаемый – 10000 тысяч рублей.

Определим прибыль от продаж фактическую, предварительно рассчитаем удельные веса маржинального дохода в цене за изделие для каждого вида продукции.

Вид продукции

Алгоритм расчета

Результат

хлеб "Обеденный люкс"

(20-10)/20

0,50

хлеб "Белый 1 сорт"

(15-7)/15

0,53

хлеб "Бородинский"

(16-7)/16

0,56

хлеб "Дарницкий"

(16-7)/16

0,56

багет "Подмосковный"

(15-12)/15

0,20

батон "Нарезной"

(25-15)/25

0,40

Средний удельный вес маржинального дохода в выручке для всего объема продаж равен:

(0,50*17+0,53*17+0,56*17+0,56*18+0,20*13+0,40*18)/100 = 0,471

Определим прибыль от фактических продаж, используя формулу:

P = Dy* Dm, где

P - прибыль;

Dy - удельный вес маржинального дохода в выручке от продаж;

Dm - маржинальный доход.

P = 8388,2*0,471=3947 тыс. руб.

Аналогично определяем предлагаемую прибыль от продаж. Удельные веса маржинального дохода в цене за изделие для каждого вида проданной продукции составят:

Вид продукции

Алгоритм расчета

Результат

хлеб "Обеденный люкс"

(20-10)/20

0,50

хлеб "Белый 1 сорт"

(15-7)/15

0,53

хлеб "Бородинский"

(16-7)/16

0,56

хлеб "Дарницкий"

(16-7)/16

0,56

багет "Подмосковный"

(15-12)/15

0,20

батон "Нарезной"

(25-15)/25

0,40

хлеб "Столовый"

(20-9)/20

0,55

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту