рефераты по менеджменту

Внутренняя и внешняя среда предприятия. SWOT-анализ

Страница
2

С самого начала Красса преследовали неудачи. В проводники он выбрал одного из местных пар­фянских правителей. Тот был настроен против рим­лян и вёл их по самым засушливым местам. В мае 53 г. до н. э. уставшие легионеры добрели до окрестностей города Карры (сейчас Харан в Юго-Восточной Турции). Внезапно из-за холмов показа­лись парфянские всадники. Римляне спешно по­строились в замкнутый четырёхугольник, чтобы отбивать атаки со всех сторон. Парфяне, которых становилось всё больше и больше, носились вокруг противника, осыпая его стрелами. Красе приказал своему сыну Публию взять отряд и решительным ударом рассеять и отогнать противника. Публий с солдатами бросился в наступление, и парфяне тут же кинулись врассыпную, убегая в степь. Обрадо­ванный Публий поспешил за ними, не понимая, что поддался на обычную уловку кочевников. За­манив его отряд подальше от римского войска, парфяне набросились на него и уничтожили. Красе был вынужден оставить своих раненых и убитых соратников на поле боя и прорываться под защиту каррских стен. Сурен предложил ему выйти на переговоры. Что произошло потом — точно неиз­вестно. Иранские историки объяснили всё недора­зумением, римские приписывали происшедшее ко­варству парфян. Во время переговоров Красе был убит. Римлян взяли в плен и угнали на поселение в Северный Иран.

Вскоре Ород II женил сына на дочери армян­ского царя. Во время свадьбы придворные лице­деи разыгрывали перед гостями драму Бврипида «Вакханки». По ходу трагедии её персонаж ца­рица Агава должна выносить голову Пентея. Вместо обычной бутафорской головы вынесли го­лову Марка Лициния Красса.

Катастрофа под Каррами послужила жестоким уроком для Рима. Он надолго отказался от мысли воевать с Парфией. Её цари подчинили своему влиянию Армению, успешно отбили нападения алан и кочевников-саков. «На западе римляне, саки с востока — два бились в твердыню Ирана потока. Но Парфии войско стояло меж ними. Вот саки бе­гут, вот смятение в Риме. Бойцы Хорасана, Гурга-на и Рея отбросили недругов грудью своею», — писал о тех временах иранский поэт Бехар.

В I в. н. э. могущество парфянского государст­ва стало угасать. Различные группировки Арша-кидов вступили в борьбу за трон. Всё чаще сатра­пы и местные царьки выходили из повиновения слабым правителям. Парфия уже не могла соби­рать бесчисленную конницу, которая некогда дер­жала в страхе всех соседей. Этим не замедлил воспользоваться Рим. Несколько раз войска им­ператоров Траяна, Септимия Севера, Каракаллы вторгались за Евфрат. Особенно опустошительным оказалось нашествие 195 г., когда была разорена вся Месопотамия, а 100 тыс. её жителей проданы в рабство. Хотя римлянам и не удалось закрепить­ся в Парфии, потери от войн окончательно подор­вали её силы. Правитель вассального царства Парс Арташир в 223 г. восстал против парфянского царя Вологеза V и убил его. Рассорившиеся Аршакиды уже не сумели собраться и избрать нового госуда­ря. Власть перешла к победителю-персу Арташи-ру, который провозгласил себя шаханшахом («ца­рём царей») Ирана. Таким образом восстановилось положение, существовавшее до Александра Маке­донского. История Парфии закончилась, началась блистательная эпоха иранских царей — Сасанидов.

Перейти на страницу номер:
 1  2 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту