рефераты по менеджменту

Изменение системы продаж ООО "Техническое оснащение"

Страница
5

Для определения стратегии фирмы по классификации товар/рынок используем один из самых распространенных инструментариев – матрицу

И. Ансоффа (табл. 4).

Таблица 4 Матрица Ансоффа ООО «Техническое оснащение»

Характеристика

рынков

Характеристика товаров

Старый

Новый

Старый

Расширение объема сбыта у существующих клиентов. Улучшение качества продукции.

Расширение ассортимента, разработка инновационного продукта, реклама

Новый

Поиск клиентов в других городах области

Диверсификация

Используя данную матрицу, выбираем стратегии в порядке очередности:

1. Старый товар на старый рынок – упаковку из картона, полноцветную упаковку существующим клиентам, делающим заявку, не включающую в себя весь ассортиментный перечень.

2. Новый товар на старый рынок – самоклеющуюся этикетку существующим клиентам, не рискующим заказывать новую продукцию.

3. Старый товар на новый рынок – поиск новых клиентов в Челябинске и Челябинской области и предложение им всего ассортиментного перечня продукции.

Вывод: эти стратегии характеризуются улучшением потребительских качеств продукции, разработкой нового продукта, разработкой механизмов продвижения данных товаров, что соответствует целям проекта.

Маркетинговая смесь

Комплекс маркетинга («маркетинговая смесь») – одно из основных понятий современной системы маркетинга. Это – набор поддающихся контролю переменных факторов маркетинга, совокупность которых фирма использует в стремлении вызвать желаемую ответную реакцию со стороны целевого рынка (4Р).

Компоненты маркетинговой смеси:

- Product – товар;

- Price – цена;

- Place – место;

- Promotion – продвижение.

Модели рынка

Степень свободы установления продавцом цены на свой товар в значительной степени зависит от характера рынка, на котором он действует. Выделяют 4 типа рынков: чистая конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополистическая конкуренция, чистая монополия.

ООО «Техническое оснащение» работает на рынке монополистической конкуренции, поэтому при политике ценообразования организация стремится выделить свой товар, персональные продажи, продвинуть торговую марку.

Основные отличия моделей рынка представлены ниже (табл. 5).

Таблица 5 Модели рынков

Характерная черта

Модель рынка

Чистая конкуренция

Монополистическая конкуренция

Олигополистическая конкуренция

Чистая монополия

Число фирм

Очень большое количество

Много

Несколько

Одна

Тип продукта

Стандартизированный

Дифференцированный

Стандартизированный или дифференцированный

Уникальный, нет близких заменителей

Контроль над ценой

Отсутствует

Некоторый, но в узких рамках

Ограниченный взаимной зависимостью, значительный при тайном сговоре

Значительный

Условия вступления в отрасль

Очень легкие, препятствия отсутствуют

Сравнительно легкие

Наличие существенных препятствий

Блокировано

Неценовая конкуренция

Отсутствует

Значительный упор на рекламу, торговые знаки, торговые марки и т.д.

Очень типична, особенно при дифференциации продукции

Главным образом рекламы связи с общественными организациями

Примеры

Сельское хозяйство

Розничная торговля, производство одежды, обуви

Производство стали, автомобилей, многих бытовых приборов.

Местные предприятия общественного пользования

Сегментация рынка и позиционирование товара

Все решения относительно составляющих маркетинговой смеси во многом зависят от принятого фирмой конкретного позиционирования товара – обеспечение товару не вызывающего сомнений, четко отличного от других, желательного места на рынке и в сознании целевых потребителей. Товары одной торговой точки, как бы хороши они не были, не могут нравиться всем покупателям. Для этого их слишком много, они широко разбросаны и отличаются друг от друга своими нуждами и привычками. Решение – сосредоточиться на обслуживании определенных частей (сегментов) рынка, а следовательно, выявить наиболее привлекательные сегменты рынка, которые в состоянии эффективно обслужить (рис. 6).

Рисунок 6 Мероприятия целевого маркетинга

СЕГМЕНТИРОВАНИЕ РЫНКА

ВЫБОР ЦЕЛЕВЫХ СЕГМЕНТОВ

ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ТОВАРА

1. Определение принципов сегментирования рынка.

2. Составление профилей полученных сегментов.

3. Оценка степени привлекательности полученных сегментов.

4. Выбор одного или нескольких сегментов.

5. Решение о позиционировании товара в каждом из целевых сегментов.

6. Разработка «4Р» для каждого целевого сегмента.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту