рефераты по менеджменту

PR-кампании в сфере политики

Страница
8

Если говорить о PR-кампаниях Владимира Жириновского, то в них в первую очередь используется такой инструмент PR как эпатаж.

Эпатаж может использоваться в рекламных и PR-кампаниях по продвижению товаров и услуг. По мнению бизнес-тренера Ии Имшинецкой, потребитель устал от рекламы и становится всё более равнодушным к традиционным рекламным средствам. Имшинецкая утверждает, что в ответ на это «индустрия рекламы делает ставку на более сильные раздражители», в числе которых — целенаправленный эпатаж.

На 13-й Всероссийской конференции заведующих кафедрами рекламы, связей с общественностью и смежных специальностей в РУДН Владимир Жириновский сделал доклад на тему: «PR в политике».

Лидер ЛДПР говорил о важной функции пропаганды, выборах и развитии демократии. По словам Владимира Жириновского, сегодня весь мир наблюдает крах финансовой пирамиды. «Реклама привела к тому, что люди понабрали кредитов и не могут вернуть деньги», - сказал Владимир Жириновский, отметив при этом, что финансовая пирамида менее опасна, чем политическая.

Государство Владимир Жириновский сравнил с перевернутой пирамидой, у которой острие внизу, но опора вверху. И в этом заключается опасность. Журналисты и PR-специалисты, по мнению Владимира Жириновского, зачастую работают на сохранение этой пирамиды.

Говоря о «черном PR», Владимир Жириновский привел пример из собственной жизни: «Прицепили ко мне слово «однозначно». Я никогда не употребляю это слово. Но его навязали всей стране, через программу «Куклы». Кукла, которая играла меня, употребляла это слово. Вот как можно оболванить людей».

Специалистов по связям с общественностью лидер ЛДПР призвал быть более внимательными и оценивать последствия своих действий.

В этой главе будут рассмотрены несколько PR-кампаний Владимира Жириновского. И первая из них это написанная политиком книга о его отце.

1. 23 апреля 2007 года Владимир Жириновский продемонстрировал в Центральном доме журналиста свое новое произведение: книгу "Мой отец" о Вольфе Эйдельштейне, могилу которого он посетил в прошлом году в Израиле.

«Я тебя никогда не видел, никогда не слышал, но всегда тосковал по тебе. 60 лет искал по всему свету, - пишет Жириновский в эпиграфе к книге, написанной от третьего лица и иллюстрированной многочисленными, в том числе и не публиковавшимися ранее фотографиями себя любимого и своих родственников.

Вольф Эйдельштейн был родом из небольшого украинского городка Костополь, что недалеко от Ровно (тогда это была территория Польши). Учился во французском университете Гренобля. После учебы остался во Франции, где занимался бизнесом, но, узнав, что у матери плохо со здоровьем, вернулся в Польшу. Годы Великой Отечественной войны Вольф провел в Казахстане. На фронт его не взяли из-за плохого зрения, и в военные годы он работал на железной дороге. В Казахстане познакомился с матерью Жириновского, Александрой Павловной, которая в 32 года потеряла первого мужа, оставшись на руках с пятью детьми.

Я очень колебалась, - рассказывала Александра своей родственнице о Вольфе. - Он еще не был женат, а у меня пятеро детей. Но он был очень настойчив. И мы поженились. Когда Александра была беременна будущим лидером ЛДПР, Вольф сообщил ей, что возвращается в Польшу. Когда Вольф втроем с братом и его женой отправились в Польшу, у Александры Павловны начались преждевременные роды. Она лежала дома и безутешно рыдала. В какой раз судьба обошлась с ней столь жестоко, - описывает трагическое расставание родителей Владимир Жириновский.

Через три месяца Жириновская приехала в Варшаву, чтобы показать отцу сына. Две недели она провела там, но вернулась в Казахстан, где ее ждали пятеро детей. Больше они с Вольфом не виделись. Александра пыталась устроить свою личную жизнь, и какое-то время жила со студентом, который через некоторое время ушел в другую семью.

Володя вырос и поехал из Алма-Аты учиться в Москву. Как только он обустроился в столице, мать переехала к нему. В 1985 году она умерла от онкологического заболевания. Мама в день смерти просила квасу. Я бегал по Москве, искал его, пришел к ней, а она уже умерла, - вспоминает Жириновский.

В детстве ему говорили, что в год его рождения отец погиб в автомобильной катастрофе. С молодых лет он наводил справки об отце и других родственниках. Временами ему представлялось, что отец, наверное, уехал в Америку. Иногда задавался вопросом: А вдруг он еще жив? А в 1996 году пришел к Владимиру Гусинскому в Мостбанк и сказал: Вы все кричите, что мой отец еврей, так найдите его. Но следы отца не находились ни в Израиле, ни в Америке, ни в Польше. Осенью 2005 года к Жириновскому пришел корреспондент и сообщил, что к 60-летию его ждет сюрприз. 29 апреля прошлого года ведущий одной из телепрограмм сообщил, что под Тель-Авивом найдена могила Эйдельштейна Вольфа Исааковича.

Отец Жириновского переехал в Израиль из Польши в конце 1940-х годов. Там же женился во второй раз, но никогда никому не говорил о том, что у него есть сын в России. Свою жизнь Вольф закончил трагически: как-то напротив дома он переходил дорогу, и его сбил автобус. Летом 2006 года Жириновский поехал в Израиль, посетил могилу отца и пообещал выяснить, как произошло ДТП, из-за которого фактически погиб его отец. На очереди паломничество в Костополь».[8]

2. Парфюм Жириновский

С 1 июня 2005 года компания «Nnikoff» получила эксклюзивное право на дистрибуцию парфюмированной воды «Жириновский for men» от J. J. Vivier (Париж) на территории России и стран СНГ. Бренд распространился по каналам дистрибуции компании «Nnikoff» в соответствии с ценовой и региональной политикой. Для продвижения бренда была спланирована рекламная кампания, включающая в себя: рекламу и PR-статьи в газетах и журналах; POS-материалы (пакеты, постеры, пробники, календарики и др. сувенирная продукция); Региональные промо-мероприятия, связанные с поездками В. В. Жириновского по России; BTL-мероприятия на местах продаж.

Парфюмированная вода «Жириновский for men» обладает древесно-цитрусовым ароматом. Яркая свежесть цитрусовых в сочетании со специями и древесными нотами подчеркивает жизнелюбие мужчины, уверенность в успехе, ясное понимание своих целей и знание, как их достичь. Обаяние мужчины аромата «Жириновский» в его раскованности и естественной простоте.

3. «Жирик»

В 2006 году в честь 60-летия Владимира Жириновского в Москве прошла презентация новой марки мороженого компании «АльтерВЕСТ» под брендом «Жирик». В мероприятии принимал участие глава Либерально-Демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский, чья персона изображена на упаковке продукта. По мнению аналитиков, это мороженое не было рассчитано на массового потребителя и не имело долгую жизнь на потребительском рынке.

Как говорилось в сообщении пресс-службы ЛДПР, отличие «Жирика» от других видов мороженого заключается в его особом сливочном вкусе, достигнутом благодаря повышенному содержанию жиров и витаминов: «согласно ГОСТу, мороженое, имеющее 15 и более процентов жирности, называется жирный пломбир. Именно поэтому новую марку было решено назвать ласковым словом „Жирик“». В самой компании «АльтерВЕСТ» RBC daily сообщалось, что первая партия нового продукта будет выпущена объемом 10 т, а в дальнейшем эта цифра будет увеличена в десять раз. Отпускная цена составит 4,5 руб. за штуку, что, по мнению экспертов рынка, означает, что розничная цена не превысит 10 руб.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2020 рефераты по менеджменту