рефераты по менеджменту

Стратегия ценообразования

Страница
2

Можно утверждать, что все перечисленные стадии развития обмена прошла и наша страна. Известно, что в древней Руси роль денег выполняли, например, скот, меха.

Имеется свидетельство посетившего Россию в 1253 г. монаха Рубриквиса, что у русских деньги представляли собой маленькие кусочки кожи, помеченные краской. Уже в летописи «Русская Правда» о «кунах» (мех куницы) говорится как о металлических деньгах, сохранивших старое название меховых денег. В таких деньгах исчислялась дань, взимались штрафы, измерялись ценности при товарообмене. Главной счетной металлической единицей стала гривна кун (прежде – целый мех куницы).

Металлическое обращение начинается с использования слитков, которые оценивались по весу. В свое время серебряные слитки определенного веса как металлические деньги конкурировали с кунами.

Чеканные металлические деньги впервые появляются еще при Владимире под влиянием внешней торговли, когда стали обмениваться по арабской системе серебряные и золотые монеты, не получившие распространения во внутреннем товарообороте.

После падения Киевского государства, в наступивший период феодальной раздробленности, обращение металлических денег и чеканка их, уже имевшая место в Киевской Руси, на какой-то период сокращаются. Сокращается также и денежное обращение; данные об изготовлении металлических денег в 12-13 вв. отсутствуют.

В центральные русские княжества серебро в основном привозили из-за границы. Однако Новгород осуществлял добычу серебра и пользовался им главным образом во внешней торговле. Используемые в обращении слитки различались по форме и по весу. Слитки, весившие полфунта, назывались гривенниками. Помимо слитков в обращении находились различные иностранные серебряные монеты (марки, шиллинги, пфенниги и др.).

В Новгороде в 1420 г. была предпринята попытка выпуска серебряных денег. Этим промыслом занимались так называемые денежники. Но так как чеканка серебряных монет осуществлялась без всякого контроля, денежники начали выпускать монеты с пониженным содержанием серебра, и монеты обесценивались, что вызывало недовольство населения. В результате возникло народное волнение, может быть, первое в истории России выступление широких масс населения, причиной которого послужило обесценивание денег (повышение цен). Чеканка денег «вольными денежниками» была прекращена. Пришлось также изъять из обращения неполноценные монеты. После этого в Новгороде был создан монетный двор, где под строгим контролем работали пять денежников. Их производительность, по-видимому, удовлетворяла потребности торговли в металлических (серебряных) монетах.

С 14 в. начинается чеканка монет в Московском княжестве. Дмитрий Донской перечеканивал татарскую серебряную монету – «деньгу», дав этой монете татарское название. Московская деньга содержала в два раза меньше серебра, чем новгородская.

При Иване 3 чеканка денег удельными князьями прекращается, но сохраняется двойственность монетной системы – наличие московских и новгородских монет. На монетах малого веса – «московках» - был изображен всадник с мечем. Такие монеты получили название мечевых денег. Монеты же большего веса с изображением всадника с копьем получили название копеек.

Таким образом, можно утверждать, что уже в 15 в. возникают русские счетные денежные единицы – рубль и копейка, которые сохранились до наших дней.

В 1646 г. был введен соляной налог – по две гривны с пуда соли. В результате удвоилась рыночная цена соли (что свидетельствует о влиянии налогового законодательства на динамику цен). Введение соляного налога и последовавшее за ним повышение цен вызвали в июне 1648 г. В Москве народное восстание, получившее название «Соляной бунт». Восстание в Москве было подавлено, на несмотря на это, волнения наблюдались в ряде других городов, поскольку рост цен вызывал обнищание посадских людей.

В русском государстве в 16-17 вв. господствовала серебряная валюта, серебряный рубль. Тем не менее чеканилась, главным образом, более мелкая монета «деньга». Разменной монетой служили медные деньги. За годы первой крестьянской войны нарушилось нормальное денежное обращение.

В 1654 г. правительство приняло решение выпускать вместо серебряных монет медные деньги. При этом был установлен принудительный курс: одна мелкая копейка должна была приниматься за серебряную того же веса. Иными словами, курс медной монеты в 100 раз превышала ее реальную стоимость. Однако, несмотря на принятые меры, реальная стоимость медных денег падала, а цены на товары повышались. В Новгороде в 1662 г. за серебряный рубль давали 19 медных рублей. Повышение цен, естественно, крайне отрицательно сказалось на положении широких слоев населения. Накопившееся недовольство народа вылилось в восстание (1662 г.), получившее название «Медный бунт». Правительство было вынуждено отказаться от медных денег. Их обменивали из расчета по пять копеек за номинальный рубль (в медных деньгах). С 1667 г. стали выпускать только серебряные деньги.

Характеризуя этот период истории денежного обращения и ценообразования, нельзя не отметить возникновение в начале 17 в. первого опыта в отечественной истории государственного регулирования цен. В результате жестокого неурожая 1601 г. в стране начался голод. Положение осложнялось тем, что появились скупщики зерна, которые захватили в свои руки обращение хлеба на рынках и путем сговора искусственно поднимали цены на хлеб. В этих условиях появился указ Бориса Годунова, запрещавший скупку зерна. Указ устанавливал цену на обязательную продажу зерна и предусматривал наказание за спекуляцию хлебом.

В конце 18 в., еще при Петре 1, государство стало прибегать к усиленному выпуску медной монеты, что привело к росту цен. Во второй половине 18 в. был учрежден Медный банк, перед которым стояла задача облегчить обращение тяжеловесных медных денег (на основе уменьшения их номинальной стоимости в 5 раз). Однако это не привело к улучшению денежного обращения, и возник вопрос о выпуске бумажных денег.

При Екатерине 2 (в 1769 г.) были образованы два разменных банка в Москве и Петербурге. Созданные банки получили право выпуска ассигнаций за счет вкладов, осуществляемых в виде металлической монеты. Банковские ассигнации свободно обменивались на медную монету. Сначала выпуск ассигнаций был определен в размере 1 млн.руб., затем до 20 млн.руб. (в 1774 г.) и , наконец, в сумме 40 млн.руб. (в 1779 г.). Однако в 1786 г. оба разменных банка были слиты в один – Ассигнационный, и размен ассигнаций на металлические деньги был прекращен. Стоимость ассигнаций уже не была связана с депозитами; ассигнации по мере их избыточного выпуска начали падать в цене. К 1796 г., когда лимит выпуска ассигнаций был установлен в размере 100 млн.руб., их разменный курс снизился до 70 коп., а к 1800 г., при выпуске ассигнаций 212,7 млн.руб., разменный курс упал до 65 коп. Соответственно на все товары повысились цены, исчисляемые в ассигнациях. С этих пор денежное обращение России приходило во все больший упадок (вплоть до 1843 г.).

Для укрепления денежного хозяйства правительство прибегало также к внешним займам. Однако внешняя задолженность составляла всего около 29% общего государственного долга (большая его часть приходилась на внутренний долг из-за выпуска ассигнаций), при этом весь долг не достигал и 3% государственных доходов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту