рефераты по менеджменту

Анализ источников поступления товаров в организацию

Страница
2

К организации товарного снабжения в современный период предъявляются высокие требования. Прежде всего, торговые предприятия должны установить тесные хозяйственные связи с поставщиками и своевременно предоставлять им заказы на поставку товаров. Снабжение должно быть организовано по плану в полном соответствии с продажей товаров и наличием товарных запасов в торговых предприятиях.

К поставщикам товаров относятся конкретные предприятия различных источников поступления, т.е. тех или иных отраслей народного хозяйства, различной производственно-экономической деятельности, вырабатывающих товары и услуги. В связи с большим многообразием поставщиков товаров применяется их классификация по различным признакам.

Классификация поставщиков:

1. По территориальному признаку поставщики бывают:

- Местные

- Внутриобластные (поставляющие товар непосредственно розничным торговым предприятиям, минуя оптовые базы)

- Внеобластные

- Республиканские

- Внереспубликанские

2. По форме собственности:

- Государственные

- Муниципальные

- Частные

- Кооперативные

- Поставщики иных форм поставки

3. По ведомственной принадлежности:

- Внутрисистемные – относятся к той же системе, в которую входят и оптовые покупатели

- Внесистемные – все остальные.

4. По функциональным признакам:

- Поставщики изготовители - производственные предприятия, частные предприятия, фирмы выпускающие товары потребительского назначения.

- Поставщики посредники (оптовые предприятия) – они закупают товары у поставщиков изготовителей, у оптовых посредников и реализуют их оптовым покупателям и другие.

Любое торговое предприятие осуществляет закупки товаров у различных поставщиков и под влиянием большого числа переменных, а важным здесь является не только установление хозяйственных связей между ними, но и расширение контактов, суть которых сводится к взаимовыгодным коммерческим сделкам и товарообменным операциям при купле-продаже товаров. Заключаемые коммерческие сделки рассчитаны на закупаемую продукцию и определяются под влиянием конкретных признаков: традиционная или модифицированная продукция, степень её новизны, стадия жизненного цикла товара, рыночная ситуация и другие, а следовательно, сделки при закупке не являются неизменными и зависят от множества воздействующих факторов.

Коммерческим документом, представляющим договорные соглашения купли-продажи товара, является контракт. Его непременным условием является переход права собственности на товар от продавца к покупателю. В контракте указываются содержание договорных условий, порядок исполнения взаимных соглашений и ответственность сторон, а также предусматриваются следующие обстоятельства:

- наименование и объем подлежащего поставке товара;

- качество, комплектность, упаковка и маркировка товара;

- цена и форма расчетов;

- сроки выполнения поставок и порядок сдачи - приема товара;

- базисные условия поставки;

- гарантийная защита и санкции;

- юридические адреса сторон и дата заключения контракта.

Одним из существенных условий контракта является исходная цена, устанавливаемая на закупаемую продукцию. Она может быть двух видов: твердая, которая применяется в сделках с короткими сроками поставки товаров, указывается в контракте и не подлежит изменениям при расчете, и скользящая цена - цена, исчисленная в период исполнения сделки в результате принятия в расчет переменных рыночных величин при пересмотре договорной цены в сторону повышения или понижения. Её используют чаще при сделках с длительными сроками поставок товаров.

Базисные условия поставки товаров определяют обязанности продавца и покупателя по доставке товара и устанавливают момент перехода риска случайной гибели или повреждения товара от продавца к покупателю. Порядок расчетов за поставляемую продукцию осуществляется безналично через банк путем перечисления денег со счета покупателя на счет поставщика. Чаще всего при таких расчетах используются платежные поручения, чеки и аккредитивы. Однако возникают финансовые трудности во взаиморасчетах торговых предприятий и поставщиков, препятствующие предварительной оплате за полученную продукцию, поэтому наиболее распространенной формой стала оплата по реализации поставленных товаров.

Исполнение контракта купли-продажи товаров оформляется документацией, которая подразделяется на:

- документы по подготовке товара к отправке;

- документы, отражающие стоимостную, качественную и количественную оценку товара;

- документы по платежно-банковским операциям;

- транспортно-экспедиторские документы;

-документы страхового назначения;

- документы, отражающие таможенные процедуры.

Одной из разновидностей договора купли-продажи является договор поставки, согласно которому поставщик-продавец обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности. Его заключению предшествуют переговоры о предстоящей сделке и согласование её основных условий. В преддоговорной период обычно составляется проект договора, в котором учитывается договоренность, достигнутая сторонами.

Такой договор заключается посредством предложения заключить договор одной из сторон и принятия предложения другой стороной (ст. 432 ГК РФ). Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту (предложение заключить договор), её акцепта (принятия предложения), и должен быть подписан только лицами, имеющими право подписи таких документов на основании устава или доверенности, содержать юридические адреса сторон, банковские реквизиты, скреплен печатями предприятий, заключивших договор. Изменения или расторжение договора поставки возможны только по соглашению сторон (ст. 450 ГК РФ), если имеются существенные нарушения договора одной из сторон, то возможно одностороннее его изменение или отказ от исполнения договора (ст. 523 ГК РФ).

Существенным нарушением договора поставки поставщиком является:

- поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть установлены в приемлемый для покупателя срок;

- неоднократное нарушение сроков поставки;

Существенным нарушением договора покупателем является:

- неоднократное нарушение невыборки товаров;

- неоднократное нарушение сроков оплаты товаров.

Период поставки товаров, порядок их поставки и непосредственно доставка товаров поставщиком осуществляются согласно заключенному договору. Принятие покупателем товаров сопровождается действиями в соответствии с договором поставки, требованиями, указанными в стандартах, инструкциями о порядке приемки товаров продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, а также другой нормативно-технической документацией. В обязанности покупателя после принятия товаров входит проверка количества и качества принятых товаров в установленный срок и если обнаружены недостатки товаров или выявлены несоответствия, то письменно уведомить об этом поставщика. Если же по каким-либо причинам покупатель отказывается от принятия товара, в соответствии с законом, нормативно-правовыми актами и договором, то он должен обеспечить его сохранность (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту